Bonjour,
J'espère que vous allez bien en cette période de vacances scolaires ....
Je tenais à vous souhaiter de joyeuses fêtes de fin d'année ....
Un grand merci pour vos commentaires et votre fidélité ....
Aujourd'hui, je vous propose de découvrir une pâtisserie Algérienne qui a bercé mon enfance.
La fameuse Tekneta qu'on nomme aussi Tamina.
J'en garde un merveilleux souvenir de saveurs et d'odeurs qui embaumait la maison quand ma mère bien-aimé ou ma grand-mère nous la préparait.
Elle est confectionnée pour des fêtes familiales, notamment pour les mamans après une naissance ou pour d'autres occasions.
J'aime beaucoup la déguster avec un thé à la menthe ou un café pour un goûter.
C'est une recette simple et rapide qui demande trois ingrédients ; la semoule moyenne de blé dur, le beurre et le miel.
J'y ai apporté ma touche personnelle en y ajoutant un peu de sucre vanillé fait maison et du beurre salé.
Je trouve que le contraste des saveurs est délicieux avec le beurre salé.
Ingrédients pour 4 personnes environ :
- 191 grammes de semoule moyenne de blé dur
- 45 grammes de beurre demi-sel
- 8 à 10 belles cuillères à soupe de miel
- Une cuillère à café de sucre vanillé fait maison
Préparation :
- Mettre dans une poêle la semoule et cuire à feu très doux.
- Il faudra mélanger au fur et à mesure.
- La semoule doit dorer comme sur les photos.
- Ensuite, transvaser la semoule dorée dans une grande casserole.
- Mettre sur une plaque et chauffer à feu très doux.
- Incorporer le beurre salé
- Mélanger délicatement avec une cuillère en bois.
- Ensuite, ajouter le miel au fur et à mesure et mélanger délicatement.
Il vous restera plus qu'à disposer la Tekneta dans une assiette. Pour ma part, je l'ai versé dans des mini-coupelles (pour une version individuelle).
Vous pouvez y parsemer de la cannelle ou autres au gré de vos envies.
Je la préfère telle quelle.
Je vous souhaite une délicieuse dégustation ...