Bonjour,
Aujourd'hui, je vous propose une spécialité Algérienne la fameuse " Karentica " qu'on nomme aussi Karen à tlemcen.
C'est un flan salé à base de farine de pois chiches et parfumé au cumin. Cette douceur salée se déguste soit chaude ou tiède. Ne vous fiez pas à son aspect simplissime, c'est un pur délice.
C'est une douceur qui me rappelle mon enfance, ma mère bien-aimée nous la préparait. C'est toujours avec autant de plaisir que je la déguste lors de mes séjours à Tlemcen.
Elle est très appréciée par mes proches, je peux vous assurer qu'elle est dégustée très vite.
Elle demande très peu d'ingrédients que demander de plus. Un flan salé très simple et rapide à réaliser, le plus long est la cuisson.
Ce qui plaira beaucoup aux enfants et aux plus grands.
Ingrédients pour un grand plat de 35 cm pour 6 à 8 personnes :
350 grammes de farine de pois chiches
Un peu de sel
1/2 cuillère à café de cumin
73 ml d'huile
73 ml de lait
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1500 ml d'eau froide environ
Préparation :
- Mettre dans un saladier la farine de pois chiches, les oeufs, le lait, l'huile, le sel, le cumin.
- Mélangez le tout comme sur la photo (pour moi avec un fouet manuel).
- Ajouter l'eau froide en deux fois et mélanger le tout avec un fouet manuel ou au bras mixeur.
- La pâte est très très liquide.
- Puis verser la préparation dans un plat rectangulaire de 35 x 26 x 4,5 cm, disposer dans un four préchauffé 180°.
- Pour une cuisson de quarante cinq minutes environ.
- Le flan va dorer sur le dessus et doit être légèrement tremblant. Sa Texture est entre le flan et l'entremet.
- A la sortie du four ajouter un filet d'huile d'olive et parsemer de cumin en poudre.
Je vous souhaite une excellente dégustation.