750 grammes
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25 janvier 2014 6 25 /01 /janvier /2014 19:16

 

 

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Bonjour,

 

J'espère que vous allez bien en ce week-end.

Aujourd'hui, je vous propose de la boulange et plus particulièrement des petits pains Marocains qu'on appele "Batbouts".

Cette douceur je l'ai découverte chez Fadila du blog la cuisine de Fadila, un joli et délicieux blog.

Elle propose un joli concours pour fêter les 4 ans de son blog auquel je participe.

 

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Le  principe est de choisir une recette sur son blog, voici la douceur que j' ai réalisée.

J'ai simplement modifié l'étape de la levée et la garniture chaude par une préparation froide.

Franchement un délice qui est idéal à déguster pour les beaux jours qui vont venir :-)

Des mini-batbouts très légers et moelleux à la fois.

Qui plait beaucoup aux enfants et aux plus grands.

 

 

Ingrédients pour 31 mini-batbouts :

  • 260 grammes de semoule extra-fine
  • 114 grammes de farine
  • 2 pincée de sel
  • 3 à 4 grammes de levure déshydratée
  • 228 ml d'eau tiède

 

Garniture :

  • un peu de thon à l'huile d'olive et épicé
  • 2 oeufs durs
  • un peu de riz rond cuit (environ 2 cuillères à soupe)
  • quelques cornichons coupés en rondelles
  • un peu de concombre coupé en petits morceaux
  • un peu de maïs
  • un peu d'oignon coupé en petits morceaux
  • 1 à 2 feuilles de batavia coupées en fines lamelles

 

vinaigrette :

  • une cuillère à soupe d'huile d'olive
  • un peu d'huile de tournesol
  • une pincée de sel
  • une petite cuillére de mayonnaise
  • un peu de jus de citron
  • et les deux jaunes d'oeufs

 

Préparation :

 

  • Mettre tous les ingrédients à part l'eau tiède  dans la machine à pain.
  • L'eau tiède l'incorporer au fur et à mesure jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte.
  • En fonction pétrissage une quinzaine de minutes.
  • La pâte à pain sera souple et élastique.

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  • Ensuite la disposer dans un saladier qu'il faudra recouvrir de film étirable.
  • Laissez lever 30 minutes ou un peu plus , la pâte va doubler ou tripler de volume.

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  • Entre-temps, préparer la garniture froide, dans un saladier y mettre les ingrédients.
  • Les blancs d'oeufs coupés en petits morceaux, le riz rond cuit , les lamelles de salade, les rondelles de cornichons, le thon émietté, les morceaux de concombre et les morceaux d'oignons.

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  • Dans un bol, émietté les jaunes d'oeufs avec une fourchette, ajouter les ingrédients pour la vinaigrette.

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  • Mélanger le tout , la vinaigrette sera légèremet épaisse, c'est volontaire.
  • Ajouter la vinaigrette à la garniture et mélanger le tout.

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  • Disposer au frais en attendant de l'incorporer aux mini-batbouts.
  • Ensuite parsemer le plan de travail de semoule extra-fine et déposer la pâte à pain.

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  • En premier l'étaler grossièrement avec vos mains, puis à l'aide d'un rouleau pâtissier.

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  • La pâte doit-être de 3 à mm d'épaisseur environ.

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  • A l'aide d'un emporte-pièce vous pouvez remplacer par un verre et découper les cercles.

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  • Ensuite mettre la poêle à chauffer et y déposer les mini-batbouts.

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  • Les cuire des deux côtés, ils vont gonflés pendant la cuisson.

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  • Répéter cette opération pour tous les pains, les laissez refroidir.
  • Ensuite couper dans le sens de la longueur les mini-batbouts.

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  • Y incorporer un peu de la garniture.
  • Répéter l'opération pour tous les batbouts.
  • Puis les disposer au réfrigérateur dans un plat.

 

Et c'est prêt .....

Bonne dégustation ......

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commentaires

C
hummmm sa donne envie.
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