Bonjour à toutes et à tous,
Tout d’abord, un très grand merci pour votre fidélité et vos visites ...
C’est toujours un plaisir de vous lire, je suis désolée de ne pas répondre aussitôt à vos commentaires …….
Un emploi du temps assez chargé , ces derniers jours ……………
Aujourd’hui, je vous propose la poolish que j’ai mise dans le pain pidé turc ici ……..
La poolish est une pré-fermentation composée de farine, d’eau et de la levure de boulanger, tout simplement un levain ………
Une recette qui vient de Pologne mais le terme est anglais qui signifie "Polonais" ....
Depuis plusieurs années, je me sers de cette préparation pour plusieurs raisons autant pour le résultat magnifique. Pour ses parfums qui
correspondent à du bon pain fait maison. Surtout pour une praticité et pour terminer très économique car avec une poolish vous pouvez réaliser plusieurs préparations de boulange et de viennoiseries (qui nécessite une levure de boulanger) .........
Les proportions sont égales pour l’eau et la farine …….
L’idéal est de laissez lever 24 heures à 48 heures à température ambiante dans un récipient en verre est conseillé ……………….
Ce qui vous donnera un délicieux résultat , une mie alvéolée et aérée …………..
Pour la conserver par la suite la disposer dans une boîte hermétique et au réfrigérateur ……
Ingrédients :
1 verre d’eau tiède
1 verre de farine
3 à 4 grammes de levure de boulanger
Préparation :
Mettre l’eau tiède dans un saladier en verre , puis y délayer la levure et la farine.
Mélanger avec une maryse , et laissez lever à température ambiante (éviter une pièce à courant d’air). La poolish va doubler au moins de volume, sur
le dessus vous y verrez des bulles .
Et surtout une agréable odeur de fermentation. Pour ma part je l’ai laisser plus de 24 heures (mais 12 heures c’est bien). Vous obtiendrez une
pâte ni trop liquide, ni trop épaisse.
Par la suite, lorsque vous désirez confectionner un pain. Vous prélevez une petite partie de la poolish à l’aide d’une cuillère , vous
l’ajoutez à votre préparation.
Pour la préparation du pain , il faut diminuer les substances liquides dû à l’ajout de la poolish.
Ce qui permettra d’obtenir un pain avec une mie alvéolée et très croustillant d’extérieur comme à la boulangerie .
Avec cette préparation, vous pouvez réaliser bien d’autres recettes autant sucrées que salées.
Un régal , et quelle agréable odeur qui embaume la maison ……..
Je vous souhaite une délicieuse préparation ……