Bonjour à toutes et à tous,
Je vous propose une soupe de lentilles à la kefta, sa dénomination en Arabe c'est L'Aadess .........
Une soupe qui me rappele mon enfance, que de souvenirs .............
Je l'ai préparé aujourd'hui, pour le déjeûner , en accompagnement avec le pain à la farine d'orge ici. C'est une soupe, je reconnais mais qui pourrait presque être un plat de résistance vu sa garniture .........
Idéale en cette saison hivernale, avec ses chutes de températures que nous avons depuis quelques jours, une soupe qui réchauffe .......
Très agréable et appréciable en cette saison hivernale .............
Cest une recette très simple et assez rapide à réaliser qui demande peu d'ingrédients ........
Une soupe savoureuse et riches en vitamines, qui plaiera autant aux petits et aux grands ...........
Je vous ai proposé une recette similaire ici, je l'avais réalisé avec de la viande d'agneau cette fois-ci la cuisson est différente et quelques ingrédients ...........
Une soupe qui fait l'unanimité auprès de mes proches tout le monde l'apprécie ce qui fait très plaisir :-) ...........
Un délice visuel et gustatif ........
Ingrédients pour 4 à 6 personnes environ :
268 grammes de lentilles vertes
300 grammes de kefta (viande hâchée) congelée pour moi
1 carotte de sable coupée en rondelles puis en demi-cercles
Une gousse d'ail légèrement écrasée avec la paume de la main et non épluchée
1/2 oignon coupé en morceaux
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
sel, ras el hanout , une feuille de laurier , un peu de thym
2 litres ou 2,5 litres d'eau tiède environ
un peu d'huile d'olive
Préparation :
Couper l'oignon en morceaux et écraser avec la paume de la main la gousse d'ail. Dans une cocotte en fonte, mettre l'huile d'olive, puis ajoutez l'oignon.
Laissez dorer à feu doux, incorporez la viande laissez colorer.
Entre-temps, lavez et rincez vos lentilles (qui sont préalablement triées).
Ajoutez les morceaux de carottes et les épices, le thym et la feuille laurier, mélangez de nouveau et par la suite mettre le concentré de tomates.
Ensuite , incorporez de l'eau tiède (environ 1 litre comme sur la photo) fermez votre cocotte. Puis ajoutez les lentilles mettre le couvercle de la cocotte. Laissez cuire environ 30 minutes.
Au bout de 30 minutes de cuisson , ajouter le reste d'eau tiède et laissez cuire de nouveau 30 minutes. l'eau va s'évaporer et la sauce va épaissir.
Vous obtiendrez des lentilles et les morceaux de carottes fondantes en bouche et une viande onctueuse ...........
*Je reconnais que cette version de la soupe aux lentilles est plus longue et bien meilleure. Il suffit simplement de gérer son emploi du temps pour cette délicieuse réalisation. C'est volontairement que j'ai mis de la kefta congelée ce qui permet de la garder en un seule lobe pendant la cuisson et non effritée dans la cocotte en fonte. Il vous restera plus qu'à la couper en morceaux avant de servir.
Et c'est prêt ..........
Bon appétit ............