Bonjour,
Aujourd'hui, je vous invite à découvrir une pâtisserie de la région "le far Breton".........
Une spécialité de la Bretagne, une douceur sucrée qui se rapproche du flan pâtissier ...........
C'est la première fois que je le réalise, car d'habitude j'en achète .............
C'est une recette que j'ai découvert dans un livre qui m'a été offert "30 recettes de fars sucrés et salés" de Valérie Ancelet ..............
J'ai légèrement modifié la recette de base en ajoutant quelques ingrédients comme la fleur d'oranger et la fécule de pomme de terre .........
Un délice visuel et gustatif qui ravirera les petits et les grands ...........
Ingrédients pour 6 à 8 personnes environ :
4 oeufs
150 grammes de farine
50 grammes de fécule de pomme terre (facultatif)
1/2 sachet de levure chimique
une dizaine de pruneaux dénoyautés
un peu de fleur d'oranger (facultatif)
100 grammes de sucre en poudre (pour moi du sucre blond)
85 grammes de beurre salé "paysan breton"
500 ml de lait environ
Préparation pour un moule de 24 cm de diamètre :
Dans un saladier verser la farine, la fécule de pomme de terre et la levure . Mélanger le tout puis verser le sucre. Puis incorporer les oeufs et le beurre fondu. De nouveau mélanger la préparation en ajoutant au fur et à mesure le lait. Jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide . Je me suis servie d'un batteur électrique pour mélanger la préparation. Verser la préparation dans un moule (pour moi en silicone). Et enfourner th 6 pour une cuisson d'environ 45 à 50 minutes. Tout dépend du four ....
Puis après la cuisson laissez reposer à température ambiante jusqu'à refroidissement. Puis disposer au réfrigérateur environ 10 heures ou plus .
Il n'en sera que meilleur .........
Et c'est prêt ............
Bonne dégustation ..........